Главная : События : Региональные :

где и когда

 

где и когда

0018620

Статистика посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1305
mod_vvisit_counterВчера3490
mod_vvisit_counterНа этой неделе23267
mod_vvisit_counterВ текущем месяце75301
mod_vvisit_counterПредыдущий месяц73084
mod_vvisit_counterВсего3592982

В онлайне: 30
Журналистам рассказали о добровольном и конфиденциальном консультировании и тестировании на ВИЧ на рабочих местах Печать E-mail
18.09.2018 11:33

 

Пресс-конференция, посвященная проведению обучающих семинаров по теме «Усиление программ по ВИЧ и СПИДу на рабочих местах» в Сургуте, и акции «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах», состоялась в Ханты-Мансийске, на базе РИЦ «Югра».

 

Пообщаться с журналистами и рассказать о прошедших мероприятиях пришли: Владислав Нигматулин, заместитель директора Депздрава Югры, Алексей Варлаков, директор окружного Департамента труда и занятости населения, Андрей Петровец, главный врач КУ "Центр СПИД", Екатерина Иванова, координатор программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в РФ и Светлана Изамбаева, специалист по социальной работе ГАУЗ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава республики Татарстан".

 

Как отметил Владислав Нигматулин, особенность акции, в ходе которой на базе АО «Тюменьэнерго» были протестированы около 100 работников предприятия, состоит в том, «впервые были привлечены как организация профсоюзов, так и работодатели, как организаторы этого процесса. И впервые мы привлекаем внимание именно к вопросу – не просто провести тестирование на ВИЧ среди сотрудников, но и их консультирование – до и после тестирования. Это ключевые особенности, которые достойны внимания».

Андрей Петровец подчеркнул, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией - это социальная проблема, которую нужно решать сообща. «Поэтому и стоит задача – обратиться в Трехстороннюю комиссию и принять решение, которое позволит в рабочих коллективах осуществлять и тестирование, и консультирование на ВИЧ. Это позволит людям тестироваться на рабочих местах, не затрачивая на это дополнительное время и силы».

По информации главврача КУ "Центр СПИД", в последние годы наблюдается тенденция к смещению заболевания в более старшую возрастную группу 30 - 49 лет. Поэтому очень важно обследоваться регулярно. С учетом того, что скрытый период с момента заражения составляет полгода, при наличии рисков в поведении желательно проверяться дважды в год.

Отметим, проведение обучающих семинаров и акции предусмотрено Примерным перечнем рекомендуемых мероприятий для включения в План мероприятий («дорожную карту») субъектов РФ по реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

По материалам РИЦ «Югра»