Главная : Пациентам : Жизнь с ВИЧ :
 

Статистика посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2393
mod_vvisit_counterВчера2774
mod_vvisit_counterНа этой неделе5167
mod_vvisit_counterВ текущем месяце32492
mod_vvisit_counterПредыдущий месяц65375
mod_vvisit_counterВсего2289731

В онлайне: 54
Группы взаимопомощи как способ борьбы с одиночеством Печать E-mail
09.11.2017 16:44

     Люди объединяются в группы взаимопомощи, чтобы справиться с какой-либо сложной ситуацией. Есть такие группы и для людей, живущих с ВИЧ.

            Вы не одиноки

     Рассказать о своем ВИЧ-статусе бывает очень трудно, особенно, если речь идет о разговоре с самыми близкими. В группы поддержки собираются люди, живущие с ВИЧ, так же, как и вы. Это – то место, где вам не надо скрывать свой ВИЧ-статус.

     Вы больше не будете одиноки, поскольку окажетесь среди людей, которых волнуют те же вопросы, что и вас. Никто из них не станет относиться к вам с предубеждением или ненужной жалостью. Никто не будет задавать вам бестактных вопросов или оценивать ваши поступки.

 

            Безопасно

     Главное условие работы группы взаимопомощи – это конфиденциальность. В группу могут прийти самые разные люди, невзирая на возраст, сексуальную ориентацию и жизненный опыт. Все, что происходит во время работы группы, остается внутри нее – это основное правило. Поэтому вы можете быть уверены в том, что о вашем ВИЧ-статусе и ваших проблемах не будет знать никто, кроме членов группы.

            Вас выслушают

     В группу взаимопомощи люди часто приходят просто для того, чтобы рассказать о себе. Вас обязательно выслушают. Ваши страхи, сомнения и переживания разделят люди, которые, как и вы, преодолевали сложные жизненные периоды: принятие своего ВИЧ-статуса, тяжелые разговоры с семьей, начало лечения и период адаптации к терапии. Они отнесутся к вашим вопросам с пониманием, и вы вместе сможете найти ответы на них.

            Вам помогут найти ответы

     Посоветовавшись с консультантом группы и ее участниками, вам будет легче найти правильные слова, чтобы поговорить с близкими, при общении вы поймете, что ВИЧ – это не приговор, а болезнь, с которой можно прожить очень долго.

     Поделятся личным опытом

     Общение в группе позволит вам узнать о практическом опыте жизни людей с ВИЧ, научит заботиться о своем здоровье. Вы поймете на практике, что большинство проблем решаемы, и с помощью таких же людей, как и вы, найдете свой уникальный способ борьбы с трудностями жизни с ВИЧ.

Вы сможете обсудить все вопросы, которые могут вас беспокоить: как сохранить здоровье, как рассказать партнеру или родителям. Со временем и вы сможете помогать другим людям, пришедшим в группу.

            Какие бывают группы?

     Психотерапевтической группой руководит один специалист. В ней можно избавиться от какой-либо конкретной психологической проблемы или приобрести навыки, необходимые для жизни.

     В группах взаимопомощи люди собираются, чтобы поговорить, поделиться собственным опытом и получить ответы на интересующие вопросы. В этой группе нет руководителя, обычно в них присутствует лишь модератор, который следит за тем, чтобы соблюдались правила, принятые в данной группе.

            Как мне найти свою группу?

     Группы взаимопомощи есть практически во всех регионах нашей страны. Обязательно уточните их координаты в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, в который вы обратились. Это поможет вам обрести уверенность в своих силах и избавит от одиночества в решении проблем жизни с ВИЧ.