Главная : Пациентам : Жизнь с ВИЧ :
 

Статистика посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2393
mod_vvisit_counterВчера2774
mod_vvisit_counterНа этой неделе5167
mod_vvisit_counterВ текущем месяце32492
mod_vvisit_counterПредыдущий месяц65375
mod_vvisit_counterВсего2289731

В онлайне: 55
Как помочь близким во время АРВ-терапии? Печать E-mail
09.11.2017 16:56

     В вашей семье есть человек, который живет с ВИЧ. Это значит, что в определённый момент он начинает прием препаратов антиретровирусной (АРВ) терапии. Как изменится жизнь вашей семьи? Чем вы можете помочь?

            Больных нет

     Прием препаратов не означает, что вашему близкому предстоит тяжелое и длительное лечение, а его заболевание крайне опасно. АРВ-терапия позволяет контролировать ВИЧ точно так же, как это делают лекарственные средства, назначаемые при гипертонии или сахарном диабете.

 

 

            Помогите адаптироваться

     У препаратов антиретровирусной (АРВ) терапии возможны побочные эффекты, которые могут проявляться по-разному. Старайтесь относиться к их появлению с пониманием.

Чтобы облегчить адаптационный период для человека, который начал АРВ-терапию, возьмите себя часть его обязанностей по дому: уборку, уход за детьми и домашними животными.

            Не заостряйте внимание

     Многие проблемы, которые возникают при АРВ-терапии, похожи на симптомы, которые люди испытывают при гормональном дисбалансе, стрессе или даже беременности.

Не заостряйте на них внимание и не переводите близкого человека в категорию “больных” из-за утренней тошноты или головных болей. Это позволит и ему не делать из неприятных ощущений трагедии и справляться с ними намного проще.

            Поговорите

     Найдите время для разговоров с вашим близким, но не расспрашивайте его о здоровье постоянно. Не забывайте о деликатности – не все проблемы подлежат обсуждению. Но если он хочет пожаловаться – не отказывайте ему в сочувствии.

            Не нервничайте

     Старайтесь, чтобы в доме была спокойная и дружелюбная атмосфера. С пониманием относитесь к изменениям настроения и самочувствия близкого человека, живущего с ВИЧ.

Не нервничайте и не дергайтесь по пустякам сами. Помните, что от душевного состояния человека, принимающего АРВ-препараты, во многом зависит успех всей терапии.

            График

     Прием препаратов, использующихся для лечения ВИЧ, обычно подчинен строгому графику. Причем отклонение от него должно быть минимальным – не больше часа.

Но вам не надо жестко контролировать их прием, если вас об этом не просит ваш близкий. Позвольте ему самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

            Новые технологии

     Подарите близкому человеку наручные часы или мобильный телефон с будильником-органайзером, который будет оповещать о времени приема препаратов.

Кроме того, в продаже есть специальные органайзеры для таблеток с часами, которые сами напомнят о приеме препаратов.

            За стол - вместе

     Некоторые препараты придется принимать до, после или во время еды – и график питания человека, живущего с ВИЧ, надо будет подогнать под расписание приема. Следите за тем, чтобы в доме всегда была готовая еда или простые в приготовлении продукты.

Если есть возможность, перестройте питание семьи таким образом, чтобы вы как можно чаще садились за стол вместе – это поможет вашему близкому чувствовать себя комфортнее.

     Если есть такая необходимость – готовьте близкому еду с собой для того, чтобы он смог принять препарат в дороге или на работе.

            Отдых тоже важен

     Позвольте вашему близкому подольше спать и отдыхать днем. Нередко побочным эффектом АРВ-терапии становится головная боль. Отнеситесь с пониманием к тому, что человек захочет полежать в темной комнате с закрытыми глазами.

     Почаще выбирайтесь вместе на прогулку по городу или на природу. Это позволит вашему близкому отвлечься от неприятных ощущений и пойдет на пользу вам обоим.

             Что держать в холодильнике?

     Держите дома запас сухих крекеров, сухариков из белого хлеба без специй, ромашковый, имбирный или мятный чай – эти продукты помогают бороться с тошнотой.

     Покупайте чистую бутилированную воду – при тошноте и диарее вашему близкому нужно будет восполнять запас жидкости.

     Регулярно готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы. Включите в список покупок зеленые листовые овощи – например, шпинат. Эти продукты улучшают производство в организме красных кровяных телец и снижают вероятность развития анемии – одного из побочных эффектов АРВ-терапии.

             Что исключить из меню?

     Старайтесь не держать дома сладостей, жирных и копченых продуктов, которые могут усилить тошноту или спровоцировать диарею. А также еды, вызывающей развитие головной боли – кофе, шоколада, красного вина, продуктов, содержащие глутамат натрия, лука и твердых сыров. Кстати, отказ от этих продуктов позволит сделать ваше питание более здоровым.

     Отнеситесь с пониманием к тому, что некоторые кухонные запахи могут стать вашему близкому неприятными, и на время перестаньте готовить слишком «ароматные» блюда.