Главная : События : Региональные :
 
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

0018321

Статистика посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня106
mod_vvisit_counterВчера1507
mod_vvisit_counterНа этой неделе7319
mod_vvisit_counterВ текущем месяце45441
mod_vvisit_counterПредыдущий месяц5725
mod_vvisit_counterВсего2427068

В онлайне: 13
Пресс-конференция по результатам деятельности службы СПИД за 2017 год Печать E-mail
30.03.2018 13:42

     В Ханты-Мансийке прошла пресс-конференция об исполнении Плана первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в 2016-2017 гг. в ХМАО-Югре.

     Специалисты КУ «Центр СПИД» отвечали на вопросы журналистов по результатам деятельности службы СПИД за 2017 год, а так же, по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекции в автономном округе Югре.

     Главный врач Центра СПИД А.И. Петровец отметил, что по итогам 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения автономного округа - Югры.    

 

 

     Пораженность ВИЧ-инфекцией населения ХМАО- Югры составляет 1,1%, или другими словами, каждый 91 житель нашего округа является ВИЧ-инфицированным. Около половины всех выявленных случаев зарегистрированы у лиц в возрасте 30 – 39 лет, а ведь это люди активного работоспособного и главное, детородного, возраста. Среди путей передачи преобладает половой путь. В половой структуре ВИЧ-инфицированных наибольший удельный вес составляет мужское население 59,2%, на долю женщин приходится – 40,8%.

     Об улучшении эпидемиологической ситуации рассказала Н.В. Бугаева, заведующая эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог. Наталья Вячеславовна отметила, что Югра по итогам 2017 года вышла из десятки лидеров по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией и занимает 12-е место в Российской Федерации. А в рейтинге регионов УрФО, по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией, занимает предпоследнее место, уступив лидирующие места Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областям. При этом, отметил специалист, наблюдается тревожная тенденция, с каждым годом ВИЧ-инфицированных женщин становится больше, и часть из них, узнают о своем ВИЧ-статусе только при постановке на учет по беременности в женской консультации. В связи с этим, медицинские работники настоятельно рекомендуют будущим родителям (обоим половым партнерам), проходить медицинское обследование, в том числе и на ВИЧ-инфекцию, перед планируемой беременностью. Потому что, при выявлении ВИЧ-инфекции у одного из партнеров (дискордантная пара - когда один из партнеров здоров), при своевременно назначенном лечении, складывается благоприятный прогноз по течению самой беременности, а главное, появляется шанс иметь здоровых детей.

     Об основных направлениях и результатах профилактической деятельности Центра СПИД рассказала заведующая отделом профилактики, врач-методист А.Н. Новоженова. Профилактика ВИЧ-инфекции направлена, в первую очередь, на повышение информированности жителей нашего округа и увеличение количества мероприятий для большего охвата населения, а также на формирование социальной среды, исключающей дискриминацию лиц, живущих с ВИЧ - пояснила Анна Никифоровна.

     Для сотрудников предприятий округа проводились информационные кампании, консультации и беседы с привлечением специалистов Центра СПИД. Для желающих, на рабочих местах, организуют экспресс-тестирование на ВИЧ, с проведением до - и после тестового консультирования, мотивирующего на изменение рискованного поведения. Заведующая отделом профилактики отметила, что в 2017 году почти в 2 раза увеличилось число предприятий, участвующих в экспресс-тестировании.

     Экспресс-тестирование так же было организовано на базе КДК, Центров здоровья. Продолжил свою работу мобильный пункт обследования на ВИЧ, что позволило приблизить медицинскую услугу к населению.  Более чем в 2 раза увеличилось число жителей округа, прошедших обследование на ВИЧ быстрыми тестами.

     Не осталась без внимания на пресс-конференции тема работы с молодежью, для которой организуются разнообразные профилактические мероприятия: интерактивные выставки, концерты, молодежные форумы, фестивали, интеллектуальные игры. Стала традиционной окружная молодежная акция «Мне 18! Я здоров!», в рамках которой участники получили информацию о ВИЧ/СПИДе, оценили личную степень риска, прошли экспресс — тестирование на ВИЧ.

     Большая роль в профилактике ВИЧ-инфекции отводится массовым мероприятиям. Со слов специалиста, в течение 2017 года были реализованы такие крупные акции как «Всероссийская акция по бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ», «Всероссийская акция СТОП ВИЧ/СПИД», «Касается каждого».

      В течение 2017 года работали информационные площадки «Подумай о себе, подумай о семье», «Сведи вероятность к нулю», «Формула здоровья» на базе информационно-расчетных центров, МФЦ, городских центров занятости, торговых центров.

     Сотрудниками службы СПИД ежегодно разрабатываются и выпускаются печатная и сувенирная продукции, которые пользуются спросом у населения.

Широко используются для повышения уровня информированности населения информационные кампании в средствах массовой информации. У жителей округа востребован сайта учреждения www.aids-86.ru.

     Только совместными усилиями государственных медицинских и общественных организаций, самих жителей автономного округа, можно повлиять на стабилизацию ситуации по распространению ВИЧ-инфекции.