Главная :

где и когда

 

где и когда

0018321

Статистика посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2526
mod_vvisit_counterВчера3336
mod_vvisit_counterНа этой неделе2526
mod_vvisit_counterВ текущем месяце60483
mod_vvisit_counterПредыдущий месяц94085
mod_vvisit_counterВсего2843714

В онлайне: 39
Служба СПИД в Югре


История развития окружной службы профилактики и борьбы со СПИДом       

 

     Окружная служба СПИД зародилась в 1989 году в период активного распространения ВИЧ-инфекции в стране и мире: на базе центральной окружной больницы была создана иммунологическая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфицированных  методом  иммуноферментного анализа (ИФА). В это же время подобная лаборатория открылась в Сургуте на базе станции переливания крови.

     С целью координации медицинских и противоэпидемических мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом  выходит Постановление Губернатора автономного округа N 391 от 20 октября 1997 года о создании в Ханты-Мансийске окружного Центра клинической иммунологии и борьбы со СПИД.

     Работу Центра возглавила главный врач Лазарева Татьяна Владимировна. С первых шагов в своей деятельности Центр занимался   организационно-методической и противоэпидемиологической работой  по  ВИЧ-инфекции в округе,  а  также  разработкой  концепции  и  стратегии  борьбы  со  СПИДом.
     В этом же году в Нижневартовске на базе городской больницы №3 начинает свою историю Нижневартовский городской Центр по борьбе со СПИДом,  вначале как консультативно-диaгностический центр «Анти-СПИД», а с 2003 года - как самостоятельное учреждение, которым руководила Лощева Татьяна Захаровна. Одновременно в Сургуте начинает свою деятельность Сургутский городской Центр по борьбе со СПИД, под руководством Бахлыковой Натальи Юрьевны.

     В эти годы служба активно развивается:  лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции разворачиваются на базе лечебных учреждений крупных городов Югры: Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Когалыма, Лангепаса, Мегиона и др. Все подлежащие, в соответствии с директивными документами Минздрава Российской Федерации, контингенты населения в обязательном порядке обследуются. В первую очередь это  доноры, беременные, а также лица,  из групп повышенного риска заражения  ВИЧ: в основном инъекционные наркопотребители. Специалисты совершенствуют качество диагностики, обеспечивают безопасность донорства, разрабатывают концепцию и стратегию борьбы со СПИД в округе.

     Меры по профилактике и борьбе со СПИДом координируются  на самом высоком уровне: с  1998 года  работает окружная межведомственная  комиссия при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, аналогичные комиссии действуют и в муниципальных образованиях. Основу региональной политики Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа  определяет действующий Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30.03.1995 N 38-ФЗ.

      С 2011 года  округ условно поделен на три зоны. Городские Центры СПИД Сургута и Нижневартовска,  получив статус окружных,  осуществляют организационно-методическое руководство  по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИД так же и на прилегающих территориях.

     Активно реализуются мероприятия приоритетного национального  проекта в сфере здравоохранения. Все ВИЧ-инфицированные имеют возможность получать высокоактивную антиретровирусную терапию для снижения вирусной нагрузки, а также препараты для лечения сопутствующих заболеваний, в том числе вирусных гепатитов В и С. В помощь практикующим врачам поставляются качественные современные диагностические экспресс-тесты, для своевременной диагностики инфекции.

     В феврале 2011 года  по инициативе Губернатора Югры Натальи Комаровой  в городе Пыть-Яхе открывается филиал Ханты-Мансийского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Это первый филиал, открытый на территории  автономного округа. Его деятельность позволила повысить   доступность специализированной медицинской и консультативной помощи населению специалистами на месте.

     В целях совершенствования и оптимизации организационной структуры специализированных медицинских учреждений по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, во исполнение распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  от 16 ноября 2012 года  №681-рн  «О реорганизации государственных казенных и бюджетных учреждений здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» и приказа Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 27 декабря 2012 года №683 «Об организационно-кадровых мероприятиях, связанных с реорганизацией государственных учреждений здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», проведена реорганизация и связанные с ней организационно-кадровые мероприятия.

     Казенные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры: «Ханты-Мансийский центр СПИД», «Нижневартовский центр СПИД», «Сургутский центр СПИД» реорганизованы путем присоединения второго и третьего к первому и переименованы в казенное учреждение «Центр СПИД» и филиалы в городах Сургут и Нижневартовск.

     Обеспечение потребности населения в специализированной медицинской помощи при заболевании ВИЧ-инфекцией и СПИД на территории Ханты-Мансийского автономного округа осуществляется на базе головного казенного учреждения  КУ «Центр СПИД» в городе Ханты-Мансийске и филиалов в городах Сургут, Нижневартовск, Пыть-Ях. Сегодня работу Центра возглавляет главный врач Петровец Андрей Ильич.

     Из года в год крепнет материально-техническая база центра СПИД: приобретается необходимое современное оборудование, в повседневную практику внедряются высокие диагностические технологи, организуется работа новых подразделений. Использование компьютерных программ позволяет систематизировать учёт ВИЧ-инфицированных, проводить ретроспективный и оперативный анализ распространения заболевания, своевременно принимать меры по локализации очагов эпидемиологического неблагополучия, осуществлять наблюдение за диспансерной группой.

     Совершенствуется и получает профессиональную закалку кадровый потенциал. В штате центра - квалифицированные специалисты, которые регулярно проходят обучение. Они смело смотрят в будущее, расширяя и развивая уровень своей компетенции не только в профессиональной сфере, но и в области психологии общения с пациентом.

     Сегодня Центр СПИД является медицинской организацией, оказывающим консультативно-диагностическую, лечебно-профилактическую помощь больным ВИЧ/СПИДом, а также организационно-методическую и профилактическую помощь на территории округа по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

     Важнейшим направлением работы Центра является организация системы профилактики ВИЧ-инфекции на уровне каждого муниципалитета. Профилактическая работа  направлена на повышение информированности населения, а также на формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, живущим с ВИЧ. Для населения проводятся информационные кампании, акции, интерактивные выставки, концерты, молодежные форумы, фестивали, интеллектуальные игры,  экспресс-тестирование  на ВИЧ.

     Партнерами в создании системы профилактики ВИЧ-инфекции являются различные Департаменты, ведомства и учреждения автономного округа, некоммерческие организации.

     Основными документами, определяющими деятельность Центр СПИД, являются Государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, принятую Распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2016 года № 2203-р и Концепция противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре до 2020 года, принятого Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 8 июля 2016 года № 373-рп.

     Предупреждение новых случаев заражения, продление жизни ВИЧ-инфицированного, улучшение её качества, сохранение работоспособности, повышение обращаемости пациентов с ВИЧ и формирование приверженности лечению  являются главными задачами службы СПИД и основными  индикаторами эффективности её  работы.

     Имеющиеся материальные ресурсы, кадровый потенциал, стабильное  финансирование программ и проектов, успешная их реализация  позволяют проводить весь комплекс мероприятий по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, укрепляют возможность   Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  в  достижении  намеченных целей.