Главная :
 
Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.

Статистика посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня847
mod_vvisit_counterВчера1886
mod_vvisit_counterНа этой неделе4993
mod_vvisit_counterВ текущем месяце35735
mod_vvisit_counterПредыдущий месяц357741
mod_vvisit_counterВсего1924617

В онлайне: 34
Информация о службе округа
Информация о службе округа Печать E-mail
Как все начиналось
09.03.2015 22:19

История развития окружной службы профилактики и борьбы со СПИД

 

     Окружная служба СПИД зародилась в 1989 году в период активного распространения ВИЧ-инфекции в стране и мире: на базе центральной окружной больницы была создана иммунологическая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфицированных  методом  иммуноферментного анализа (ИФА). В это же время подобная лаборатория открылась в Сургуте на базе станции переливания крови.

С целью координации медицинских и противоэпидемических мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом  выходит Постановление Губернатора автономного округа N 391 от 20 октября 1997 года о создании в Ханты-Мансийске окружного Центра клинической иммунологии и борьбы со СПИД.

Работу Центра возглавила главный врач Лазарева Татьяна Владимировна. С первых шагов в своей деятельности Центр занимался   организационно-методической и противоэпидемиологической работой  по  ВИЧ-инфекции в округе,  а  также  разработкой  концепции  и  стратегии  борьбы  со  СПИДом.
   В этом же году в Нижневартовске на базе городской больницы №3 начинает свою историю Нижневартовский городской Центр по борьбе со СПИДом,  вначале как консультативно-диaгностический центр «Анти-СПИД», а с 2003 года - как самостоятельное учреждение, которым руководила Лощева Татьяна Захаровна. Одновременно в Сургуте начинает свою деятельность Сургутский городской Центр по борьбе со СПИДом, под руководством Бахлыковой Натальи Юрьевны.

      В эти годы служба активно развивается:  лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции разворачиваются на базе лечебных учреждений крупных городов Югры: Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Когалыма, Лангепаса, Мегиона и др. Все подлежащие, в соответствии с директивными документами Минздрава Российской Федерации, контингенты населения в обязательном порядке обследуются. В первую очередь это  доноры, беременные, а также лица,  из групп повышенного риска заражения  ВИЧ: в основном инъекционные наркопотребители. Специалисты совершенствуют качество диагностики, обеспечивают безопасность донорства, разрабатывают концепцию и стратегию борьбы со СПИДом в округе, реализуют мероприятия обще-областной и окружной целевых программ.

     Меры по профилактике и борьбе со СПИДом координируются  на самом высоком уровне: с  1998 года  работает окружная межведомственная  комиссия при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, аналогичные комиссии действуют и в муниципальных образованиях. Основу региональной политики Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа  определяет действующий «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Крепнет материально-техническая база центров СПИД: приобретается необходимое современное оборудование, в повседневную практику внедряются высокие диагностические технологии. Использование компьютерных программ позволяет систематизировать учёт ВИЧ-инфицированных, проводить ретроспективный и оперативный анализ распространения заболевания, своевременно принимать меры по локализации очагов эпидемиологического неблагополучия, осуществлять наблюдение за диспансерной группой. Совершенствуется и получает профессиональную закалку кадровый потенциал.

   С 2011 года  округ условно поделен на три зоны. Городские Центры Анти-СПИД Сургута и Нижневартовска,  получив статус окружных,  осуществляют организационно-методическое руководство  по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом так же и на прилегающих территориях.

Активно реализуются мероприятия приоритетного национального  проекта в сфере здравоохранения. Все ВИЧ-инфицированные имеют возможность получать высокоактивную антиретровирусную терапию для снижения вирусной нагрузки, а также препараты для лечения сопутствующих заболеваний, в том числе вирусных гепатитов В и С. В помощь практикующим врачам поставляются качественные современные диагностические экспресс тесты, для своевременной диагностики инфекции.

    В феврале 2011 года  по инициативе Губернатора Югры Натальи Комаровой  в городе Пыть-Яхе открылся филиал Ханты-Мансийского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Это первый филиал, открытый на территории  автономного округа. Его деятельность позволила повысить   доступность специализированной медицинской и консультативной помощи населению специалистами на месте.

  В целях совершенствования и оптимизации организационной структуры специализированных медицинских учреждений по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, во исполнение распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  от 16 ноября 2012 года  №681-рн  «О реорганизации государственных казенных и бюджетных учреждений здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» и приказа Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 27 декабря 2012 года №683 «Об организационно-кадровых мероприятиях, связанных с реорганизацией государственных учреждений здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», проведена реорганизация и связанные с ней организационно-кадровые мероприятия.

     Казенные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры: «Ханты-Мансийский центр СПИД», «Нижневартовский центр СПИД», «Сургутский центр СПИД» реорганизованы путем присоединения второго и третьего к первому и переименованы в казенное учреждение «Центр СПИД» и филиалы в городах Сургут и Нижневартовск.

     Сегодня обеспечение потребности населения в специализированной медицинской помощи при заболевании ВИЧ-инфекцией и СПИДом на территории Ханты-Мансийского автономного округа осуществляется на базе головного казенного учреждения  КУ «Центр СПИД» в городе Ханты-Мансийске и филиалов в городах Сургут, Нижневартовск, Пыть-Ях. Работу Центра возглавляет главный врач Кутефа Елена Ивановна.

     Специалисты  разрабатывают и внедряют комплекс специальных авторских программ первичного профилактического воздействия  по вопросам ВИЧ/СПИДа. Создан единый многофункциональный лечебно-диагностический и профилактический комплекс, позволяющий оказывать качественную специализированную медицинскую помощь всему населению округа, в том числе и лицам с ВИЧ-инфекцией, отбывающим наказание в исправительных учреждениях. Ширится спектр оказываемых медицинских услуг. 
   Для оказания полноценной и своевременной помощи пациентам специалисты используют мультипрофессиональный подход в лечении и уходе за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Он дает возможность оказывать  не только лечение, но и социально-психологическое сопровождение пациентов, получающих антиретровирусную терапию. Работа проводится не только с больными, но и с их родственниками. Всегда доступны клинико-лабораторные обследования  и консультации  врачей, психологов. Все это положительно сказывается на формировании приверженности лечению, что способствует повышению качества жизни людей с ВИЧ-инфекцией.

     Предупреждение новых случаев заражения, продление жизни ВИЧ-инфицированного, улучшение её качества, сохранение работоспособности, повышение обращаемости пациентов с ВИЧ и формирование приверженности лечению  являются главными задачами службы СПИД и основными  индикаторами эффективности её  работы.

      Имеющиеся материальные ресурсы, кадровый потенциал, стабильное  финансирование программ и проектов, успешная их реализация и международное сотрудничество  позволяют проводить весь комплекс мероприятий по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа, укрепляют возможность   Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  в  достижении  намеченных целей.